«Золотой стандарт»


«Золотой стандарт»Считается, что каждая девушка должна стремиться к модельной внешности, и мерилом красоты являются пресловутые 90–60–90. Но почему именно эти цифры и стоит ли пытаться вписаться в «золотой стандарт»?

Когда видишь, как девушки не на жизнь, а на смерть бьются за каждый сантиметр на талии или бедрах, кажется, что мир сошел с ума.

Историческа фигура

В каждую эпоху существовали свои идеальные параметры, к которым положено было стремиться. В античные века в моде были округлые формы. Вот, например, известная всем Афродита Книдская при росте 164 см обладала такими объемами: бюст – 94, талия – 72, бедра – 96 см. Культура в древности была жизнерадостной, люди по возможности хорошо кушали и калорий, как ты догадываешься, не считали. В Средневековье проповедовался аскетизм и самоограничение во всем. Разумеется, это отразилось и на женской внешности. Изучив памятники искусства, ученые воссоздали примерные параметры средневековой красотки: грудь – 79, талия – 62 см; с бедрами вопрос неясен, поскольку дамы носили пышные юбки, а обнаженную натуру изображать было не принято.

Потом пришла эпоха Возрождения, и в красавицы записали девушек с пышными формами.

Рубенсовские дамы – это женщины с обхватом груди и бедер около 98, талии – около 72 см (по нашим меркам, 48–50-й размер одежды).

В XIX веке эталоном красоты стала осиная талия при пышной груди. Например, Наталья Гончарова, жена Пушкина, могла похвастаться такими параметрами: объем груди – 92, талии – 42 см (правда, последнее достигнуто, скорее всего, благодаря корсету, которыми в то время утягивали себя модницы). В начале XX века законодательницами мод стали женщины плотного, спортивного телосложения с объемом груди 90–94, талии – 64–66 и бедер – 94–96. Обрати внимание: все перечисленные стандарты применялись к девушкам с ростом 162–165 см.

Откуда же взялись пресловутые 90–60–90?

Золотой стандарт

Существует несколько версий возникновения современной моды на женскую внешность. По одной из из них, именно такими параметрами обладала легендарная Мэрилин Монро. Правда, роста она была невысокого, поэтому худышкой ее назвать сложно. Но с течением времени про рост все забыли, а вот объемы как-то прижились. По другой версии, эти цифры были выбраны модельерами просто для удобства, чтобы проще было делать выкройки при пошиве платьев. Выработали, так сказать, единый стандарт. Произошло это в середине ХХ века, когда появились первые дома мод и одежду стали демонстрировать манекенщицы. Так в моду вошла худоба.

У психологов есть своя версия происходящего. Мода всегда отражает настроения общества. В эпоху Возрождения пышные формы символизировали удовольствие от еды и развлечений, а в наши вполне себе сытые времена худоба символизирует молодость. На пике популярности долгое время были девушки-подростки, а не взрослые женщины, обремененные детьми, мужьями, домом, работой… Так вот, психологи считают, что все дело в инфантильности современных людей: они не хотят брать на себя ответственность за семью, зато желают вести развеселый образ жизни, тратить деньги на развлечения, путешествия, красивые вещи. И вот мы всеми силами пытаемся сохранить молодость, в том числе и те параметры, которые были у нас в 18 лет, не желая признавать, что мы уже взрослые.

Личные достижения

Конечно, универсального стандарта или «правильной» красоты не существует. Ты можешь только по­пробовать рассчитать свой идеальный вес. Диетологи предлагают такую формулу: 50 + (рост в см – 150) х 0,32 + (возраст – 21) : 5.
Считается, что если твой вес превышает эту норму на 1–3 кг, то он совершенно нормален.
К примеру, если тебе 23 года и твой рост 170 см, формула веса выглядит так: 50 + (170 – 150) х 0,32 + (23 – 21) : 5 = 56,8 кг (до 59,8 кг – в пределах нормы).

А вот какими при этом должны быть параметры фигуры, точно сказать невозможно.

В идеале объем талии действительно должен быть равен примерно 2/3 объема бедер и груди. Но есть множество индивидуальных особенностей, которые нужно учитывать: строение скелета, тип фигуры, генетику, даже, как это ни странно, национальность. Самые большие бюсты в Европе у англичанок и голландок. Именно там около 27% женщин в возрасте от 30 до 39 лет носят бюстгальтеры размера D и больше. В Швеции и Австрии подавляющее большинство женщин имеет весьма скромный бюст. В России средний размер – С, а пышногрудых женщин больше, чем в Англии: в той же возрастной категории – около 48%.

Так что, если твои объемы не совпадают с теми, что заданы модельерами, не стоит расстраиваться и садиться на жесткую диету. Если ты ведешь активный образ жизни, правильно питаешься и выглядишь подтянутой, то можешь со спокойной душой забыть про 90–60–90. К тому же социологи предсказывают возвращение моды на естественные формы в ближайшем будущем. Так что вполне возможно, что лет через 5–7 нам всем будет смешно вспоминать, как сильно мы хотели исхудать до размеров топ-моделей.

Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не доступны.

Написать ответ