Житейские советы для защиты от свиного гриппа


Житейские советы для защиты от свиного гриппа

Автор Виктор Галенко

Сообщения СМИ — как сводка боевых действий. На улицах люди в масках. В аптеках противовирусные препараты подорожали на 20-30%. Что это? Смертельная пандемия вирусов, или PR-кампания фармфирм? А может просто коллективная истерика? Попробуем разобраться.

Симптомы свиного гриппа те же, что и у обычного: головная боль, боль в мышцах, температура, кашель, рвота, диарея. Да и в вирусе нет ничего революционного, многие врачи, наблюдая за пациентами 57 года рождения и ранее, заболеваемость среди которых менее 10% считают «свиной грипп» реинкарнацией обычной «испанки» 56-57 года, которая уже в 77 году прошла практически незаметно. Вообще если сравнивать данную пандемию (а по заявлению ВОЗ, мы уже живем в условиях пандемии) с пандемией испанки 1918 года, этот грипп менее страшен. Испанка каждый месяц уносила около 4 млн. жизней. Сейчас у нас «всего» около 4 тыс. погибших от свиного гриппа в мире.

Опасность сильно преувеличена, зато фармфирмы ликуют, народ сметает с прилавков аптек любые препараты, на которых написано «антигрипп».

В процессе самой эпидемии вирус обычно сильно увеличивает свою патогенность (болезнетворность), что ухудшает картину, а медицинская безграмотность наших граждан дополнительно усугубляет ситуацию. Например, более 20% людей, только почувствовав первые симптомы заболевания, начинают активно принимать антибиотики, т.е. заниматься бессмысленным самолечением. Почему бессмысленным? Да потому, что на вирусы никакие лекарства и антибиотики не действуют в принципе, с ними способна справится лишь иммунная система организма, и более ничего. Поэтому любое лечение гриппа, особенно на начальной стадии заболевания, заключается лишь в помощи иммунной системе и снятии наиболее неприятных симптомов заболевания. В частности, для здорового человека прием иммуномодуляторов в период эпидемии, практически стопроцентно гарантирует незаражение, или протекание заболевания в крайне легкой форме и без осложнений. Упаковка амиксина/тилорона (10 таблеток — 850 рублей), надежно защитит вас на 15 недель (1 таблетка в неделю, 5 недель сохранение повышенного иммунитета). Это мое любимое средство, а гриппом я не болею с тех пор, как стал защищаться этой штукой — уже более 7 лет. Кстати, не забудьте купить защиту и для родителей, для них 850 рублей, как правило, большие деньги (особенно для пенсионеров), и сами они за собой не поухаживают.

Надо понимать, что хоть «искусственное» поднятие иммунитета — вещь не вполне полезная, ущерб здоровью от перенесенного гриппа будет намного серьезней. Поэтому, даже если вы заболели, есть смысл немедленно начать принимать иммунномодуляторы типа амиксина или арбидола, и, разумеется, немедленно обращаться к врачу. Чем раньше вы остановите развитие вируса у вас в организме, тем легче пройдет заболевание и тем меньше вероятность осложнений.

Кстати, знаете ли вы, что не так страшен грипп, как его осложнения? Бронхиты, тонзиллиты, пневмония — вот далеко не полный перечень этой гадости. Так что ваша основная задача — не допустить осложнений, а главное диагностировать их на ранней стадии, для чего вам, безусловно, понадобится консультация врача. Не ленитесь и сдайте анализы, а также пройдите флюорографию. Как ни странно, обычная районная поликлиника — это не самое худшее место, куда можно для этого обратиться, и чем раньше, тем лучше.

Вернемся к профилактике. Марлевая повязка защищает от инфекции? Возможно, но наукой это не доказано. Например, исследование австралийских учёных показало, что марлевые повязки незначительно снижают риск заражения, но только если носить их не снимая и в течение продолжительного времени. Поверьте, оксолиновая мазь в нос 2-3 раза в день, стоимостью 15 рублей, намного более надежная штука. Можно заменить аналогами, посоветуйтесь с фармацевтами в аптеке. Не смейтесь, но эта мазь — поистине великолепная вещь. Открою секрет: сами врачи пользуются этим способом почти в 100% случаев.

Как еще защититься от гриппа? Лучшее средство профилактики — это ваш здравый смысл и гигиена. Чаще мойте руки, старайтесь реже трогать лицо, не прикасайтесь к глазам, когда находитесь вне дома. Если заболели, не рвитесь на работу или учёбу — лучше переболеть дома, чем ухудшать своё состояние и заражать окружающих.

Ну а если вы все-таки заболели? К врачу, к врачу, но не забывайте крайне сильнодействующие «бабушкины рецепты», такие как малиновое варенье, клюквенный морс (из живой клюквы, а не из пакетов), горчицу в шерстяные носки, горчичники на спину и побольше сна. Это реально помогает, проверено сотнями поколений.

И не стоит гоняться по аптекам за «вытяжкой из перегородок грейпфрутов» за 2500 рублей под названием Тамифлю, оно не является панацеей от свиного гриппа. Надо отдать должное маркетологам производящей Тамифлю фармацевтической компании. Они так грамотно «пропиарили» это средство, что за месяц москвичи скупили все наличные запасы препарата.

Мой рецепт защиты от свиного гриппа прост: мазь за 15 рублей в нос 2-3 раза в день плюс 1 таблетка иммуномодулятора в неделю, и забудьте про эту «свиную гадость». Берегите себя.

источник

Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не доступны.

Написать ответ