Женщина за рулем: как справиться с волнением и страхом?


Женщина за рулем: как справиться с волнением и страхом?

Надеюсь, вы помните тот день, когда впервые, сдав экзамены в ГАИ, получив права и потренировавшись с каким-нибудь близким человеком, самостоятельно выехали, наконец, на дорогу, загруженную транспортом?

Коленки тряслись? Плечо отодвинуть от проезжающей рядом машины пробовали? От пешеходов шарахались? Цвета светофора не замечали? Рядом сидящий «помощник» орал на вас, когда вы двигались медленнее идущих по тротуару людей?

Ну, если все это еще свежо в вашей памяти, вы меня поймете. И мой рассказ уже не для вас, я поделюсь секретами овладения навыками с теми, кто только что получил водительское удостоверение, страшно горд и готов показывать его каждому, кроме инспектора ГАИ.

Ну и, вообще-то, в виду я имею женщин. Так что, прошу мужчин особо не приставать с вашими мужскими мудростями – у нас все по-другому! Теперь, когда я за рулем уже ой-ёй-ёй сколько, на меня «курица», «обезьяна с гранатой» говорить нельзя – могу и ответить!

А начиналось все так…

В пятницу после работы мы собирались ехать на дачу к любимому дядюшке. Я ждала мужа-водителя, который отправился за шашлычным мясом и пивом в ближайший гастроном.

Пришел часа через полтора. На мой разочарованный вид, мол, «Так значит, никуда не едем?!», он отшутился: «Ничего страшного. Права есть – ты за рулем поедешь! Я встретил Петровича, мы не виделись лет семь. То, да сё, посидели под зонтиком, пивка выпили. Что здесь такого?»

Ну, ничего такого, конечно, кроме предложения мне сесть за руль! Впервые! Да еще в пятницу вечером, когда пробки такие, что «мама, не горюй!». То, что по перегруженной трассе нужно целых шестьдесят км проехать, не казалось таким ужасным, как путь от дома до кольцевой через центр города.

Я плакала, отказывалась вообще ехать куда-либо, хотя в такую жуткую жару только больные могли оставаться на уикенд в городской квартире. И я решила, что попробую, когда-то же начинать надо!

Короче, когда, я поняла, что проклятый город закончился, я, кажется, наконец, выдохнула то, что вдохнула, садясь за руль. Уфф…

Но на заправке за городом я совершила свою главную и первую ошибку – я выехала не в ту дырку, под кирпич. Когда мне сильно «обрадовался» въезжающий нагло белый Мерседес, я только и поняла это.

Едва отдышавшись, я чуть не выронила руль – прямо на дороге, сразу же за заправкой, стоял и уже горизонтально выложил свой противный длинный зебрячий жезл инспектор ГАИ. Я пожалела, что не надела памперс!

Я – к мужу:
– Пожалуйста, умоляю, выйди со мной, помоги в первый раз отбрехаться!
– Не-е-ет, дорогая! Все сама! Все сама! У тебя – права, я тут причем? – ржет он. Весело ему!
Я вышла на подкошенных ватных ногах из машины и захлопнула от злости дверцу.

Бывает же такое чудо – инспектор оказался моим бывшим учеником! Мы расцеловались, раскланялись, я получила права обратно.

– Ну, почему я не женщина? Во, везет бабам! – говорил муж, вздыхая. – Впервые вижу, чтоб гаишник ручку целовал!

Такое первое знакомство с инспектором, конечно, не у каждого может случиться, так что и рассчитывать на него не стоит. Можно надеяться только на себя. А как? Если вот только вчера получили права, инструктора рядом нет, зато вокру-у-у-уг…

Светофоры, перекрестки, регулировщики руками машут чего-то там в разные стороны, машин – море… А самое страшное – нет-нет, да вдруг и появится эта, самая страшная, гаишная, с мигалками. Нет, пожалуй, самое страшное – пешеходы! Они что, вообще, не понимают назначения светофоров?!

Любая нормальная дама-новичок после того, как распрощалась с инструктором за деньги, начинает искать бесплатного учителя по вождению. И делает правильно. Только не надо брать в учителя мужа, который постоянно орет, что на дороге есть ямки, и таким ревом оповещает о красном свете, что хочется бросить руль и выпрыгнуть через лобовое стекло. Такие уроки могут стать последними, завтра вы за руль уже не сядете. И послезавтра, и вообще. Вы просто подумаете, что автомобиль – это не для вас.

После того, как я, вырвав от отчаяния клок волос на своей голове, выскочила посреди проспекта из машины и убежала плакать в метро, я поняла, что надо менять инструктора.

Назавтра я уже ехала совершенно уверенно, потому что рядом сидел брат – водитель-профессионал. Он заранее и совершенно спокойно предупреждал: «Перестраивайся аккуратненько в левый ряд, скоро будет перекресток. Не шарахайся, если загорится желтый, проезжай. Если не успела, останавливайся там, где получилось, и не обращай ни на кого внимания, пусть крутят у виска. Включи аварийку и стой».

В общем, поездила я с братом-инструктором два дня, запомнила все его советы, и началась моя самостоятельная водительская жизнь, которая продолжается уже почти двадцать лет.

Повторять с вами правила я не собираюсь, просто расскажу, как я решала некоторые проблемы, надеюсь, новичкам они будут полезны.

Первый свой выезд без инструктора и даже без мужа-пассажира я сделала в воскресенье в 4 часа утра. Это – самое незагруженное время на дорогах. Город пуст. Я выехала из дома и, запоминая светофоры, перекрестки, спокойно проехала из одного в другой конец нашего самого длинного в городе проспекта. Уже за чертой города развернулась и по проснувшимся улицам, в окружении проснувшихся же водителей-одиночек вернулась обратно. Это был подвиг.

Когда вернулась, нужно было парковаться. И место, в принципе, было. Глазами вижу, что вполне хватает для габаритов моей машины, а страшно до ужаса. Ну, я и приноровилась первое время в местах, где на парковках много дорогих автомобилей, звать на помощь мужчин. Ну, кто на мое «Будьте любезны, первый день за рулем… Припаркуйте мою машину, пожалуйста…» скажет, что не может помочь-то?! Конечно, это – не выход, и муж опять смеялся над женской хитростью, и, когда уже въехал на парковку, а сзади подперли, нужно действовать быстро. При наличии свободных мест постепенно стала парковаться сама, но непременно старалась попасть в начерченный прямоугольник, повторяя маневр дважды, трижды.

Остановил инспектор. Да, страшно, и начинаешь соображать, что наделала неправильно. И он это видит, а потом еще и права «свежайшие» видит. А еще, не дай Бог, прикид у тебя не дачный, а самый что ни на есть респектабельный. Есть одно правило, которое помогает мне вот уже столько лет избегать штрафов, лишения прав и прочих неприятностей. Сразу скажу – я и лихачу, и нарушаю иногда, всякое бывает при моей работе, иногда и больше тыщи км в день проезжаю. Правило это – вежливость, доброжелательная улыбка, даже радость от встречи с ГИБДД. Ну, подарите ему визитку, к локотку прикоснитесь ласково. Сами знаете, чего учить-то я буду!

Забыли заправить машину, на шкалу не посмотрели, бензин закончился в центре города? Я тут же включала аварийку, заказывала через службу такси литров пять бензина. Если подъедет ГАИ, ни за что не признавайтесь, в чем дело. Говорите, что не знаете, просто не едет и все, а помощь вы уже вызвали. Иначе можете схлопотать немалый штраф в местах, где нельзя делать стоянки или остановку. Это – самый короткий путь решения проблемы. Доставка недешевая, так что лучше не забывать.

Никогда не пытайтесь уболтать, уговорить инспектора при свидетелях, если он готовится писать протокол и рисовать квитанции о штрафе. Придумайте, как вам остаться наедине, прямо скажите, что вы бы хотели тет-а-тет, попросите его напарника отойти.

А теперь приступайте к действиям. Тут все зависит от того, что у вас за авто и как вы сама сейчас выглядите.

Если полная машина детей, свекровей, тетушек с ящиками рассады, а вы в спортивном костюме, джинсах или шортах, плачьте о том, что до зарплаты мизерной еще две недели, а семья – человек десять, а мужа у вас нет. Грустно говорите, жалобно. Отпустит. Может и телефон попросит. Дайте. Подружкин.

Если вы – вся из себя такая фифа, что понятно – штраф для вас – как кому-то за мороженым сбегать, еще жалобнее, но уже зло, в сердцах, скажите, что только что застукали мужа с любовницей в вашей постели. Ну, и не до езды… Но вы будете аккуратно, вот только до мамы доехать бы как-то… Посочувствует. Отпустит. Вслед усмехнется, сочувствуя по-товарищески теперь вашему благоверному неверному.

Взятки давать нельзя. Но иногда можно.

Лучше не деньгами. Не права же отдавать! Прикиньте: что обойдется дешевле, так и поступайте. Я вас подучу малость.

Но уже в следующий раз…

Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не доступны.

Написать ответ