Женщина за рулем


Женщина за рулем

Автор Наталья Радулова

Подруга научилась водить машину в автошколе для женщин. «Разделение по половому признаку? — удивилась я. — Это же просто курсы, а не баня». На что получила ответ: «Зато там инструкторши не такие психи, как мужики».

Девять из десяти женщин, пытающихся сесть за руль, слышат от своих мужчин воодушевляющее напутствие: «Ты никогда не научишься водить!» Именно такую статистику, основанную на личных наблюдениях, сообщили мне в этой самой «девачковой» автошколе, куда я прибыла, чтобы проверить обстановку и навести справки. Девять из десяти. Ха. «Да вы гоните!» — чуть не вырвалось у меня. Есть, конечно, на белом свете мужчины, которые, внушая страх, умело манипулируют женщинами, но не настолько же их много.

«Почти все мужчины сознательно или подсознательно стараются понизить самооценку своей подруге, жене или дочери, чтобы потом использовать это в своих целях, — настаивала, тем не менее, инструктор Настя, к которой я сразу привязалась с расспросами. — Кто-то из мужчин делает это с помощью шуточек, кто-то — с помощью прямого запугивания. Но многие женщины верят. А как не поверить, особенно если тебе внушают эти мысли годами?» В итоге на курсы приходят ученицы, уже заранее настроенные на неудачу. Они нервно хихикают и, как заклинание, повторяют чужие установки: «Ну что с меня взять — женщина за рулем страшнее обезьяны с гранатой». Некоторые плачут на первом же занятии: «Я не смогу, я тупая».

Оказывается, страх и неуверенность — главная проблема водителей-женщин. Да, мы крайне редко становимся виновниками серьезных ДТП, настоящих катастроф, связанных с превышением скорости или агрессивным вождением. Мы практически не лихачим и не садимся за руль пьяными. Но часто попадаем в мелкие аварии. Растерялась, испугалась, неправильно среагировала — это все про нас.

В женской автошколе поэтому специально работает психолог, чтобы помочь ученицам избавиться от этой повальной неуверенности на дороге. И сами инструкторы — а в школе все инструкторы девушки — всегда начинают с того, что меняют представления учениц о самих себе. «У тебя все получится» — пожалуй, сама популярная здесь фраза. «Посмотри на меня — у меня же получилось, — как заклинание, талдычит инструктор новой клиентке. — А ведь я тоже женщина».

В подобные автошколы — а их по стране несколько — многие приходят переучиваться. Как правило, девушки, которые уже имели опыт общения с инструкторами-мужчинами. И у них тоже стандартная жалоба: «Дядя злился на меня. Кричал. Насмехался». Почему-то именно мужскую критику женщины переносят особенно болезненно. А «дядям» и не понять этой их особенности.

На одном из специальных форумов, где общаются «женщины за рулем», некая Вика пишет: «Мой предыдущий инструктор называл меня идиоткой, когда я что-то делала не так. Потом я перешла к девушке-инструктору, и она мне стала все подробно объяснять, никогда не раздражалась. Сейчас, когда я сама вожу машину, даже мой муж удивляется, что я так спокойно и непринужденно это делаю». Вика все еще считает мужа главным авторитетом и зависит от его мнения, но хотя бы водить нормально научилась, не зажимается от ужаса, и на том спасибо.

А восточная красавица Айрена до прихода в женскую автошколу успела позаниматься с пятью инструкторами: «Все эти занятия оставили неприятное впечатление. Очень часто получалось так, что мне говорили, например, поворачивать, но на вопрос, как это конкретно нужно сделать, какие манипуляции произвести, я получала грубое: «Ну поворачивай же, чего проще-то!» Порой казалось, что каждый умеет водить, и только я такая глупая и ничего не понимаю».

У директора автошколы, прекрасной Елены, есть на этот счет своя теория: «Мужчины не догадываются, что ученицам иногда надо объяснять самые элементарные вещи. Потому что у них самих есть какие-то базовые знания об автомобиле, которые они получили только потому, что с детства интересовались техникой, потому что папы брали их с собой в гараж по воскресеньям, потому что им дарили машинки и конструкторы, в конце концов». Этим ребятам просто невдомек, что кто-то мог воспитываться иначе и даже не знает, что, например, значит фраза «ставь на ручник». Но если мужчине сказать «пассируй лук» или «удали кутикулу» — он ведь тоже может не понять, что от него требуется.

Конечно, не все мужчины-инструкторы — шовинисты и хамы. Просто многие действительно либо позволяют себе жесткие оценки, на которые среднестатистический парень, может, и ухом бы не повел, а впечатлительные девушки слишком уж реагируют, либо начинают фамильярничать, а не всякая ученица хочет, чтобы ее за собственные же деньги называли «лапушкой» и «дурочкой». Все-таки в нашей культуре женщину еще не воспринимают всерьез, и инструкторы в автошколах — не исключение. Да что говорить, если медицинская водительская комиссия для женщин включает осмотр гинеколога. Для чего? Почему в таком случае нет осмотра уролога для мужчин? Что вообще все это значит? Неизвестно.

Моя подруга, кстати, поделилась еще некоторыми проблемами, с которыми сталкиваются «автоледи». Например, специалисты из автосервиса любят давать по телефону комментарии типа «открути крышку трамблера» — для людей, малознакомых со строением автомобиля, это звучит странно. На специализированных форумах автолюбители противоположного пола вместо ответа на заданный вопрос очень часто пишут: «Лучше сиськи покажи!» И еще мужчины-водители часто психуют, увидев женщину, соблюдающую ограничение скорости, особенно ночью: «Обгудится такой весь, чуть ли не в окно высунется, чтобы обматерить за то, что я не нарушаю».

Другая моя знакомая заметила, что мужчины в качестве ориентира обычно указывают марку автомобиля и его номер: «Муж до сих пор не может понять, что если надо обратить моё внимание на какую-либо машину на дороге, то в первую очередь надо назвать её цвет, и лишь потом модель. Вообще не представляю, как он узнаёт определённую модель, скажем, по задним стойкам или по форме бокового зеркала!»

Но особенно всех моих знакомых автолюбительниц обижает то, что мужчины не прощают им ошибок, которые с легкостью прощают самим себе. Если мужчина остановит мужчину на дороге и попросит «оттащить на своем тросе» — вопросов не возникнет. Ну нет у человека своего троса, бывает. Но если то же самое попросит женщина — она почти наверняка получит реакцию в духе: «Ну, баба! Даже троса у нее нет!»

А уж когда мужчины видят за рулем учебного автомобиля сразу двух женщин — тут их система координат вообще дает сбой. Когда моя подруга сидела со своей «учительницей» в машине, один такой гражданин стоял, долго всматривался, потом подошел и воскликнул: «Это что ж такое? Баба бабу учит? Ой, ё-ооо!» Другой по «встречке» ехал и так увлекся зрелищем, что специально окно открыл и возмущенно прокричал инструктору: «Чем учишь, дура?»

Короче, нюансов хватает. «Женщина за рулем» — это понятие все еще существует. Но может быть, доживем мы до тех времен, когда что-то изменится? Вот у директора автошколы растет дочка Лиза. Восьмилетняя девочка прекрасно ориентируется на дороге, может и подсказать: «Перестраивайся, мамуля!» А все потому, что выросла в соответствующей обстановке. У нее дома нет кукол — «мне это неинтересно», зато много машинок. Есть автотренажеры: руль, педали, сцепление. Есть настольная игра «Детские правила дорожного движения». Лиза уже умеет рулить — правда, пока у мамы на коленях, на учебной площадке. Но, возможно, эта девочка будет по-настоящему водить автомобиль в то время, когда российские парни перестанут воспринимать женщину за рулем как какое-то недоразумение. Вон в Америке — машины водят все с юного возраста, поэтому шуточки насчет пола водителя никто не отпускает. Это так же странно, как шутить, например, про цвет глаз. Никто же не кричит: «Эти голубоглазые прав накупили и ездят!»

Так что будем ждать.

Источник

Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не доступны.

Написать ответ