Выживание в воде


Выживание в воде
После вынужденном попадании на воду большинство людей, прежде чем попасть на плавсредство, оказывается в воде.
Помните, ваши шансы на выживание непосредственно в воде в 7-10 раз меньше, чем в том случае, когда вы находитесь в лодке.

Пребывание человека в воде температурой ниже 33.°С ведет к неизбежному охлаждению организма. Чем ниже температура воды, тем резче сокращается срок безопасного пребывания в ней. В процессе автономного плавания могут развиться и другие различные болезненные состояния, вызванные воздействием факторов внешней среды или обусловленные сложившимися обстоятельствами: перегревание, солнечный удар, ультрафиолетовый ожог глаз, психические расстройства и пр.

Гипотермия.

Особую опасность представляет пребывание в холодной воде и на плавсредствах при отрицательной температуре воздуха. Быстрое охлаждение организма человека, находящегося в холодной воде, обусловлено тем, что теплопроводность воды в 27 раз больше, чем воздуха. Поэтому без гидрокостюма продолжительность жизни человека зависит от скорости охлаждения тела и ориентировочно составляет при температуре воды: от минус 1 до 4° С — 30—120 мин, от 4 до 10° С—2—3 ч, от 10 до 15° С—3—5 ч.

При попадании в холодную воду может наступить резкое нарушение дыхания вплоть до его остановки и потери сознания — так называемый холодовый шок, обусловленный массивным раздражением рецепторов кожи. Находясь в воде, голову следует держать как можно выше над водой, так как более 50% всех теплопотерь организма приходится на ее долю. Спасательный жилет надежно удержит человека на поверхности воды. Поэтому не бойтесь утонуть и старайтесь затрачивать минимум физических усилий.

Как только вы попали в воду, не имея надувной спасательной лодки, вашим первым побуждением, наверное, будет поплыть к берегу и выбраться из холодной воды. Но это может оказаться роковой ошибкой, если только берег не располагается очень близко. Активно плывите к берегу или к плавсредству только в случае, если уверены, что достигните цели и на преодоление расстояния понадобится не более 40 мин.

Некоторые хорошие пловцы в состоянии проплыть 1,5 км в десятиградусной воде до момента наступления гипотермии (резкая потеря тепла телом), в то время как другие не в состоянии проплыть даже 90 м.
Первоначальной реакцией на холодную воду является резкая, неуправляемая дрожь, когда тело пытается генерировать тепло путем непроизвольных сокращений мышц. Фактически может пройти 10-15 мин до того, как начнет падать температура сердца и головного ‘мозга. Но если внутренняя температура снизится до 32 С, дрожь спадет и произойдет потеря сознания. Без спасательного жилета даже самый стойкий пловец утонет. Вот почему надо брать спасательный жилет и надевать его.

Если внутренняя температура человека упадет примерно до 29 С, обычно наступает смерть, обусловленная сердечной недостаточностью.

Сроки выживания человека в холодной воде определяются, помимо температуры воды, еще рядом факторов. Чем крупнее и полнее человек, тем медленнее происходят тепловые потери, следовательно, тем продолжительнее сроки выживания. Быстрее всего охлаждаются дети. Человек, идущий или плывущий в воде, охлаждается скорее по сравнению с человеком, который остается неподвижно в надутом спасательном жилете.
Когда вы находитесь на плаву неподвижно, вода, омывающая вашу кожу, будет нагреваться немного, но если вы плывете, постоянный поток холодной воды омывает ваше тело, что приводит к увеличению скорости , потери тепла примерно в 1,3-1,4 по сравнению со скоростью потери тепла, которая характерна для ситуации, когда вы неподвижно находитесь в воде

При попадании в воду вам следует насколько это возможно уменьшать скорость потери тепла.

За боpтом.

Очень часто люди, оказавшиеся в теплой воде, пытаются снять «лишнюю», по их мнению, одежду или обувь. Делать это категорически недопустимо.

Даже самая теплая вода тянет из организма тепло, приводит к переохлаждению. В теплой воде допустимо расстегнуть воротник, пояс, стягивающие манжеты. При отсутствии спасжилета можно снять обувь и наиболее тяжелые, тянущие ко дну части одежды, но не более того.

Если плыть некуда (беpега не видно), то одежду не сбpасывайте: в ней чуть-чуть теплее.

Пить моpскую воду категоpически не pекомендуется. Первоначально она приносит облегчение, но в организме очень быстро накапливается натрий, и катастрофически разрушается обмен веществ.

Для удеpжания на повеpхности воды достаточно иметь спасательное сpедство с плавучестью 1 кг. Для удеpжания головы над водой нужна плавучесть 6 кг.

Чтобы оттянуть наступление гипотеpмии (пеpеохлаждения), надо деpжать голову над водой. Голова — наиболее выделяющая тепло часть тела.

Пpи темпеpатуpе воды 4 гpадуса вpемя выживания 30 минут. Пpи темпеpатуpе 10 гpадусов — 2 часа, если плыть, и 4 часа если «сжаться» и не двигаться. Если Вы подожмете колени к животу, сложите pуки на гpуди, то на 50% удлинните сpок выживания. Движение в воде (в отличие от движения в воздухе), не способствует согpеванию, а наобоpот.

Если Вы оказались в воде не один, собеpитесь в плотную кучу. Вы будете гpеть дpуг дpуга, и, кpоме того, станете заметнее. Веpоятность нападения акул весьма незначительна по сpавнению с опасностью утонуть или погибнуть от пеpеохлаждения.

Следует использовать любую возможность выбраться из воды. При сильном ветре иногда может создаться ощущение, что на воздухе холоднее, но это чаще всего не соответствует истине. Надо знать, что даже минусовые температуры в воздушной среде менее опасны околонулевых в воде!

Необходимо помнить, что неприятные ощущения кажущегося замерзания: сильный озноб, ощущение боли в конечностях и их онемение — имеют местное действие, не угрожающее жизни человека. Смертельную опасность представляет общее переохлаждение организма.

Неподвижность в воде, сохранение рекомендованной позы значительно уменьшают потери тепла организмом и, значит, увеличивают срок выживаемости в сравнении с активно движущимся пловцом, по некоторым данным, более чем в два раза!

На плавсредстве.

Быстрая потеря тактильной чувствительности из-за охлаждения кистей приводит к тому, что человек, находящийся рядом с плотом, не может взобраться на него без посторонней помощи.

Забравшись в плот, немедленно снимите мокрую одежду, выжмите ее. Воспользуйтесь сухой одеждой (шерстяное белье). Наденьте белье на обнаженное тело, затем — предварительно выжатую одежду. Если человек, которого вы втащили в плот, не может самостоятельно раздеться,— помогите ему в этом. Быстро разотрите кожу пострадавшего этиловым спиртом до покраснения, оденьте его. По возможности дайте ему выпить несколько глотков теплой воды (лучше—горячего чая), согрейте грудную клетку в области сердца и живота. Согревать голову не следует. Принимать алкоголь внутрь нецелесообразно, поскольку он угнетает центральную нервную систему.

Необходимо учитывать, что у человека, забравшегося в плот и находящегося в сознании, когда уже кажется, что жизнь его вне опасности, может от переохлаждения произойти внезапное ослабление и прекращение сердечной деятельности и дыхания. В этих случаях необходимо немедленно начать искусственное дыхание “рот в рот” и непрямой массаж сердца. Во время автономного плавания вследствие долгого пребывания в вынужденной позе и постоянного охлаждения у отдельных людей могут появляться судороги мышц живота и ног. Они болезненны, но безопасны и легко устраняются энергичным массажем и активными движениями пальцев стоп.

Даже после того как человек вытащен из холодной воды, он все еще может умереть в результате последствия потери тепла. По мере остывания тела, руки и ноги охлаждаются скорее, чем туловище, поскольку площадь их поверхности (приходящаяся на единицу массы), через которую происходят потери тепла, больше. При низкой температуре кровь в конечностях охлаждается сильнее, чем в туловище и голове. Когда человека вытаскивают из холодной воды, не надо допускать, чтобы сперва согрелись руки и ноги, а тело и голова потом, так как это приведет к тому, что менее теплая кровь из конечностей начнет поступать в сердце. Когда эта более холодная кровь достигнет сердца, она может привести к дальнейшему падению внутренней температуры (отсюда термин «последействие потери тепла») и вызвать сердечный приступ.

Рекомендуется как можно скорее согревать туловище жертвы острой гипотермии. Это можно сделать, к примеру, путем погружения в воду, температура которой 40-43 С.

Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не доступны.

Написать ответ