Как лгут в резюме


Как лгут в резюме

Автор Татьяна Юкиш
Конкуренция на рынке труда обострилась. Чтобы пробиться на собеседование соискатели готовы на любые подвиги. Если героического бэкграунда не хватает — спасает фантазия.

Красиво выглядеть не запретишь. Особенно на бумаге, которая от стыда не покраснеет. Поэтому редкое резюме обходится без преувеличений. Приукрашиваться могут любые пункты: добавляются не только должности и заслуги, но меняется возраст и даже имя (в тех случаях, когда человек не хочет быть узнанным нынешним работодателем). С началом кризиса, высвободившим большое число специалистов, случаи фальсификации участились. «Из-за огромного потока соискателей жесткий отбор идет уже на уровне резюме. Мы, прежде всего, обращаем внимание на названия компаний, текущую должность, возраст и зарплатные ожидания, — рассказывает ведущий консультант направления HR Cornerstone Ольга Литвинова. — «Продвинутые» соискатели знают об этом и стараются привлечь наше внимание громкими названиями компаний, весомыми должностями и нередко достигают своей цели: рекрутер звонит кандидату, но уже при первом разговоре выясняется реальная картина».

Что скрывают радужные строчки резюме? Например, кандидаты двигают сроки работы в компании, чтобы между разными работодателями не было перерыва, или не засветилась какая-то краткосрочная работа. Кризисный пример из практики Cornerstone — человек ушел с позиции высокого уровня из телекоммуникационной компании еще осенью. Поскольку указанный в резюме опыт, образование и зарплатные ожидания были адекватными, агентство им заинтересовалось. Но чем кандидат занимался в течение последних 8 месяцев? «Лишь во время телефонного разговора он честно ответил: работал в небольшой тренинговой компании, название которой не производит должного впечатления на потенциальных работодателей и рекрутеров. И поэтому он решил его не упоминать, — рассказывает Ольга Литвинова. — Не сообщать столь важную информацию, неправильно с точки зрения бизнес-этики, но вполне объяснимо по-человечески. В данном случае нам повезло, мы нашли хорошего специалиста. Но это скорее исключение. Очень часто недостоверные данные в резюме вызывают у рекрутеров досадное разочарование и желание прекратить все дальнейшие взаимодействия».

Мертвые души. Пытаясь зацепить рекрутера громким именем, многие скрывают, что они уже не работают в компании. При этом с сокращенными специалистами работают две разнонаправленные тенденции. Наиболее крамольный вариант, когда версией о сокращении прикрывается какой-то внутренний конфликт, послуживший причиной увольнения. Сваливать на кризис любят неквалифицированные или подорвавшие доверие компании сотрудники. И наоборот, люди, ни в чем не виновные, действительно лишившиеся места в связи с финансовыми трудностями организации, стесняются об этом упоминать. Считается, что человек с прикрытым тылом более защищен, ему задают меньше каверзных вопросов, больше уважают. «Специалисты боятся. Потому что в первых рядах под сокращение попадают малорезультативные сотрудники с узким участком работы, который можно либо автоматизировать, либо присоединить к обязанностям другого сотрудника, — рассуждает начальник управления по работе с персоналом Москоммерцбанка Анна Белых. — Но, как бы там ни было, посоветовать соискателям можно только одно — всегда говорить правду. Ложь отрицательно характеризует человека. А у работодателя существуют дополнительные уровни проверки».

«С другой стороны профессиональный HR-менеджер в процессе интервью сразу определит, какого рода это было сокращение: вынужденная мера или избавление от неэффективного или конфликтного сотрудника, — высказывает свою точку зрения вице-президент по управлению персоналом «Комстар-ОТС» Дмитрий Карманов. — Если сокращение штата было единственным условием для выживания бизнеса (а сейчас многие компании закрывают целые направления), то ничего зазорного в соответствующей записи в трудовой книжке нет. В конце концов, она дает законное выходное пособие, два месяца на поиски другой работы. Почему здравомыслящий человек должен отказываться от таких льгот?».

Фактическое место или причину увольнения выяснить просто: достаточно одного звонка в компанию, названную соискателем. Гораздо сложнее выявить соответствует ли указанный опыт действительности. Так Москоммерцбанк, традиционно подбирающий персонал самостоятельно, фиксирует: в 8% заинтересовавших резюме встречаются недостоверные сведения. Обман раскрывается после разговоров с бывшими коллегами соискателя. Оказывается, что функционал преувеличен, а «цветастые» описания заслуг ничем не подкреплены. Сплошь и рядом встречается постановка чего-нибудь с нуля, тогда как при проверке оказывается, что данная функция существовала в компании всегда. Любят преувеличивать меру своего участия в различных проектах. «Часто главный бухгалтер небольшой компании считает своим долгом дописать себе через дефис «финансовый директор», хотя на деле финансовая стратегия в таких компаниях чаще всего ложится на плечи генеральных директоров, — говорит директор рекрутингового агентства Lyte Recruitment Services Нана Матецкая. Заместитель начальника легко превращаются в начальника отдела, финансовый директор маленькой компании входящей в холдинг, местом работы, «не скромничая», указывает известное имя всей управляющей компании.

Ладно скроено. Нормально, если человек слегка подгоняет резюме под интересующую позицию: цель таких кандидатов пройти первоначальный отбор и попасть на интервью. Но в практике Cornerstone был уникальный случай, когда один и тоже же человек переделывал свое резюме под HR-специалиста, маркетолога и сотрудника логистического отдела. Разночтения были обнаружены, благодаря тому, что в электронной базе компании сохранились старые варианты его резюме. Приукрашивают свои достижения сейлзы, действуя по принципу «не обманешь, не продашь». С этим сталкиваются в «Комстар-ОТС», где периодически открываются вакансии в коммерческом блоке. «Мы отмечаем всплеск предложений от претендентов. Людям хочется устроиться на работу, и часто еще на стадии собеседования видно, что имеет место некоторая гипертрофированность собственных достижений и достоинств. Коммерсантам свойственно оперировать количественными показателями, которые, кстати, не всегда могут быть понятны HR-менеджеру. Например, человек может говорить: в прошлом месяце я привлек 10 клиентов с объемом услуг $10 тыс. в год каждый. Нужно разобраться, во сколько обошлось компании такое привлечение, не являются ли эти клиенты временными, периодически кочующими из компании в компанию. В таких случаях экспертизу качества клиентов дают специалисты нашего коммерческого блока, — рассказывает Дмитрий Карманов. — Конечно, при устройстве на работу без определенной саморекламы не обойтись. Но я посоветовал бы кандидатам не лгать: репутация зарабатывается годами, а теряется в одно мгновенье. Также делать акцент на результативных, успешно выполненных проектах, а не перечислять свои умения и навыки. Думаю, было бы разумным проявлять гибкость: язык ультиматумов неприемлем и нужно вести нормальный диалог с работодателем. И речь даже не о деньгах. Понятно, что в нынешних условиях работодатель предпочел бы специалистов с большей эффективностью за меньшие деньги и сроки. Но все требования с обеих сторон, как правило, можно скорректировать».

Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не доступны.

Написать ответ