Как покупать на ebay: 10 тонкостей работы с аукционом — часть 2


ebay

Итак, представляю вашему вниманию следующие 5 важнейших тонкостей, которые необходимо знать перед началом покупок в системе аукционов Ebay.

Кстати, в пункте 8 я раскрываю тактику выигрыша лота. Незнание этой простой и очевидной схемы работы аукциона не позволило мне выиграть свой самый первый лот.

В пункте 10 я расскажу, как продавцы на Ebay обманывают своих покупателей в погоне за долларами.
А в конце записи дарю вам бонусный совет по работе с аукционами.

6. Как осуществляется доставка?
В основном, обычной почтой. Заграницей это еще может называться USPS. После отправки продавец может вам дать код посылки и вы сможете увидеть на сайте этой службы, из какого почтового отделения была отправлена посылка, когда, куда она направляется и где сейчас находится. Правда, чтобы отслеживать путь посылки до вашего почтового отделения, почтовая система вашей страны должна поддерживать эту «фичу». Курьерскими международными службами я не пользовался — слишком дорого. Почта ни разу не подвела — в течение двух недель заказ был у меня.

7. Посылка и таможня — будут ли дополнительные затраты?
Дополнительные затраты на растаможивание посылки зависит от таможенного законодательства вашей страны. Для Украины — товары стоимостью до 200 евро и весом менее 50 кг не облагаются дополнительными пошлинами. Учтите, что таможня хитра и коварна — в документах к посылке может быть указано, что ваш новенький MacBook стоит всего 10 долларов. Но таможня все равно припишет ему цену в соответствии со своей базой товаров (не знаю, как правильно это называется). Так что, если покупаете дорогой товар, лучше заранее посчитать, какую за него могут впаять пошлину.

8. Самое важное. Как работает механизм ставок на Ebay?
Вы указываете сумму, которую готовы поставить на лот. Подтверждаете свою ставку. Вроде бы все предельно ясно. Но! Внимание! Что же видят другие пользователи аукциона, сражающиеся за этот же лот? Давайте разберемся на примере. Есть такое понятие как сетка ставок. Она определяет минимальный шаг для ставки. Например, 1 доллар. Если текущая ставка на лот 5 долларов, а вы поставили 15, другие пользователи аукциона увидят, что новая ставка на лот составляет 6 долларов (т.е. прошлая ставка+шаг ставки). Это очень важно для побед в аукционах. Именно в этот момент у вас появляется шанс выиграть. Другие пользователи не видят, сколько максимально вы согласились потратить на лот. Они пытаются это угадать. Ставят 8 долларов, но система показывает, что их ставка перебита и текущая цена — 9 долларов. Пока они пытаются угадать, сколько им нужно поставить, чтобы выиграть лот, уходит драгоценное время и увеличиваются ваши шансы! Но помните, что эта схема действительна и наоборот. Если вы видите, что ваши ставки не приводят к выигрышу лота, вы просто не смогли «допрыгнуть» до суммы, которую указал другой пользователь системы. Если вам очень хочется заполучить лот, лучше не скупиться и поставить столько много, сколько вы готовы заплатить. К оплате будет выставлена только та сумма, до которой успели поднять ставки ваши конкуренты. То есть, если вы поставили 100 долларов, а другие участники аукциона ставили максимум 65 долларов, конечная цена товара будет так же 65 долларов. Тут кроется одна уловка, о которой я расскажу в последнем пункте этой записи.

9. Когда лучше делать ставку на понравившийся товар?
В предыдущем пункте я раскрыла простую схему выигрыша лота в системе Ebay. Лучше всего делать ставки в последние минуты до окончания аукциона. Моя практика показывает, что цена «вкусных» лотов может держаться на уровне пары евро 7 дней, а за последние 30 минут аукциона взлететь к небесам.

10. Я проиграл! Неужели больше ничего нельзя сделать?
На этот вопрос может быть два варианта ответа:
Ответ 1: У продавца может быть несколько экземпляров этого товара. Напишите ему личное сообщение и поинтересуйтесь. У меня был случай, когда я купил лот в обход аукциона, обговорив цену и условия доставки через личные сообщения в системе Ebay. Ну, а если товар был единичным, то тут ничего не поделаешь.
Ответ 2: Вас обманули. Да, да, это очень обидно, но бывает и так. Об этом нюансе я узнала тоже из собственного опыта. Если вы помните, то к оплате будет выставлена только та сумма, до которой успели поднять ставки ваши конкуренты. То есть, если вы поставили 100 долларов, а другие участники аукциона ставили максимум 65 долларов, конечная цена товара будет так же 65 долларов. Но ведь продавцу хочется получить с вас все 100 долларов, логично? Многие делают так — заводят себе несколько аккаунтов продавцов и ведут с них торговлю, чтобы обеспечить себе рейтинг работы (важный показатель опытности и готовности работать). Так вот, этими дополнительными аккаунтами они делают перекрестные ставки на своих аукционах, чтобы набить цену товару. Особенно это срабатывает, когда они видят, что покупатель настроен серьезно и готов потратиться. Но и тут бывают проколы — они могут перестараться и перебить вашу ставку. Со мной один раз так случилось — продавец написал мне сообщение, что, хоть я и не выиграла лот и он ушел к другому пользователю аукциона, у него волшебным образом — вы не поверите! — материализовался еще один точно такой же лот и он готов продать его за мою максимальную ставку на аукционе, который только что закончился.

Вот такая вот петрушка, друзья! Искренне желаю вам удачных покупок — на аукционах Ebay можно найти много интереснейших вещей.

Кстати, дарю вам бонусный совет! Не забывайте сравнивать цены на интересующие вас лоты на Ebay-аукционах разных стран. Разброс цен и наименований товара может вас приятно удивить.

Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не доступны.

Написать ответ