Как покупать на ebay: 10 тонкостей работы с аукционом — часть 1


ebay logo
Как покупать на Ebay, пишут, наверное, так же часто, как и о заработке в Интернете. И толку от этой информации для читателей и потенциальных покупателей ровно столько же, сколько и для начинающих интернет-предпринимателей — то есть совершенно никакого толку :)

Такие «гуру»-сайты обычно могут похвастаться только примитивными инструкциями и восхвалениями фирм-посредников для покупок. Ну, еще может попасться парочка сфабрикованных отзывов. Скорее всего, для такой рекламы эти сайты и делаются. А самое главное, нужное и полезное они, увы, от своих читателей скрывают.

Как я написал чуть раньше, очевидных инструкций хватает и без меня, их легко найти. Да и все рутинные операции на аукционе сделаны очень понятно и дружелюбно — главное знать язык или иметь онлайн переводчик под рукой.

Итак, здесь я остановлюсь только на тонкостях и нюансах покупок в системе аукционов Ebay.

1. Что вам может помешать зарегистрироваться и покупать на Ebay?
Ваша лень. Только она труднопреодолима. Со всем остальным можно справиться. Например, с незнанием иностранного языка. Так получилось, что нужные мне лоты лежали именно на Ebay France, а я ни слова не понимаю по-французски. Ничего страшного — вооружился бесплатными онлайн-переводчиками Multitran.ru (для перевода отдельных слов), и Translate.ru (для перевода текстов и веб-страниц). В итоге, даже наловчился общаться с продавцами лотов — главное, сразу говорить, что плохо владеешь языком, и пользоваться только простыми фразами.

2. Какими платежными картами можно оплачивать покупки в Ebay?
По-идеи, любой картой Visa, Mastercard или American Express. Оплата осуществляется через собственную платежную систему Ebay — Paypal.com. Вы просто регистрируетесь на сайте Paypal, указываете свои данные, и «прикручиваете» к аккаунту свою платежную карту. Для этого вам будет нужно просто указать ее номер, CVV2 код (находится на обратной стороне карты) и срок годности карты. Но есть одно «но». Некоторые карты не принимаются Paypal’ом. Это карты типа Domestic и карты, на которые банк накладывает ограничения на операции заграницей. Так что, лучше всего сразу узнать все тонкости в банке. Лично я пользуюсь виртуальной Интернет-картой от ПриватБанка — все работает, а вот другая карточка Привата почему-то не регистрируется в Paypal ни под каким видом.

3. Безопасно ли платить через Paypal? А вдруг злыдни украдут данные карточки?
Половина интернета заверяет, что Paypal — надежная и защищенная система. Другая половина утверждает, что в одном из родственников Paypal был дуршлаг и система такая же дырявая, хоть и не годится для отбрасывания макарон. Суть в том, что если вам нужно что-то покупать в ebay и продавец принимает только платежи через Paypal, деваться вам все равно некуда. Самая лучшая рекомендация такая — заведите себе отдельную платежную карту для покупок через интернет и не храните на ней деньги. Пополняйте ее только перед покупкой на нужную сумму плюс процент за перевод денег. И отдавайте себе отчет, какие данные карточки можно сообщать продавцу, а какие нет.

4. Как еще можно оплачивать товары на Ebay?
В описании лота будут указаны способы оплаты, которые устраивают продавца. Обычно, кроме Paypal там может быть банковский перевод или денежный перевод через платежную систему типа Western Union. Я не рекомендую пользоваться банковским переводом (он же SWIFT-перевод). Во-первых, могут возникнуть сложности в банке, да и деньги будут идти дольше. А, во-вторых, это существенно дороже — Paypal снимет с вас несколько процентов комиссии, а SWIFT-перевод, например, для жителей Украины стоит 100 грн (~$13). Платежные системы тоже берут разные проценты за переводы, так что проверяйте, во сколько вам могут вылиться дополнительные расходы. Обычно, это от 2%-3% от суммы заказа.

5. Нужно ли пользоваться услугами посредников?
Фирмы-посредники стремятся сделать вашу жизнь легче — они сами переведут деньги продавцу и договорятся о доставке товара, получат его и привезут вам. Ну и срубят за это с вас дополнительных денег. На мой взгляд, если вы способны самостоятельно выиграть лот на аукционе, то и посредники вам ни к чему. Главное, чтобы продавец был согласен отправить товар в вашу страну. Условия доставки можно посмотреть в описании лота. Сначала меня пугали надписи типа «Доставка осуществляется только по территории Франции». По факту — после моего личного общения продавец легко соглашался отправить лот в Украину. Ни одного отказа! Как дела обстоят для США, я знаю хуже. Но, в любом случае, не стесняйтесь писать лично продавцу и просить его отправить товар вам, несмотря ни на какие надписи. В конце концов, это его работа и он на вас неплохо зарабатывает — поверьте! Но если продавец уперт и туп, твердит только о доставке по территории США, тут уже без посредников не обойтись. У таких контор обычно есть свои люди за границей, которые примут ваш товар и перешлют его в нужную страну.

Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не доступны.

Написать ответ