Как защититься от свиного гриппа


Как защититься от свиного гриппа

 

Очередное испытание на прочность человечества как биологического вида приготовила нам природа, подложив свинью, а если точнее – свиной грипп. Правда, отдельные «специалисты» утверждают, что свиной грипп – это миф, так же, как и ВИЧ, а паника спровоцирована ВОЗ и фармацевтическими компаниями, желающими заработать на этом миллиарды долларов. Если так, то «специалисты» в качестве добровольцев могут смело участвовать в экспериментах с использованием штамма нового вируса, а мы в свою очередь научимся от него защищаться.

Группы риска

Основной группой риска являются молодые люди в возрасте от 12 до 17 лет. В последнее время появились предположения, что одним из факторов риска является ожирение. Особо тяжелые формы заболевания регистрируются у беременных женщин. Также стоит избегать заражения людям, больным ВИЧ, сердечникам, астматикам и диабетикам. Сезонный всплеск респираторных заболеваний увеличивает шансы подхватить заразу.

Мясо есть?

Тем, у кого оно есть – есть, но не забывать о его термической обработке. Вирус свиного гриппа, являясь чисто белковым организмом, погибает при 70 градусах по Цельсию. Поэтому, если в ваше меню постоянно включено свиное мясо, имейте в виду, что температура тепловой обработки и внутренняя температура мяса отличаются. И чем больше кусок, тем больше эта разница, к примеру, при обработке килограммового куска при температуре 200 градусов по Цельсию внутренняя температура свинины будет составлять 65-70 градусов по Цельсию. Особо щепетильным гражданам рекомендуем обзавестись кухонным термометром. Средняя цена такого термометра колеблется в районе 600 рублей.

С салом ситуация пока до конца не ясна. Продукт весьма специфический и употребляется не во всех странах. Кроме того, способов его приготовления — масса, поэтому лучше воздержаться от его употребления, если вы не уверены в том, что его предварительно варили или коптили.

Границы на замок?

Всемирная организация здравоохранения утверждает, что делать этого не стоит — так же, как и ограничивать себя в поездках. На данный момент основная работа медиков направлена на ограничение распространения заболевания путем оказания квалифицированной помощи, а не на ограничение передвижения людей из страны в страну. Не рекомендуется совершать поездки людям с какими-либо заболеваниями.

Знакомые с детства правила

Для того чтобы снизить риск заболевания свиным гриппом не обязательно горстями глотать таблетки и бежать в поликлинику на вакцинацию. Во-первых, таблетками вы облегчаете вирусу жизнь, делая его устойчивым к антибиотикам, сводя к нулю труд медиков. Во-вторых, антибиотиками вы подрываете собственный иммунитет, уничтожая микрофлору своего организма, распахивая ворота новому гостю, присутствие которого может свести вас в могилу. В-третьих, вакцина от нового штамма гриппа еще только проходит клинические испытания, поэтому в больничную сеть и свободную продажу еще не поступила, а уже имеющиеся в наличии медиков вакцины не оказывают на вирус сколько-нибудь значительного влияния.

Однако не стоит забывать, что свиной грипп – это один многочисленных видов вируса гриппа и механизм заражения примерно одинаков для всех типов гриппа. Предотвращая заражение, мы предотвращаем заболевание.

Итак, грипп передается воздушно-капельным путем от свиньи к человеку и от человека к человеку. Отсюда не сложно сделать вывод, в соответствии с которым достаточно ограничить общение с себе подобными и соблюдать элементарные правила гигиены, чтобы минимизировать риск заболевания:

• Мыть руки с мылом – само собой разумеющееся, а немытым трубочистам – стыд и срам и… свежевырытая могила.
• Без особой надобности не допускайте контакта рук с лицом.
• Регулярно проветривайте рабочие и жилые помещения.
• В местах скопления людей и в общественном транспорте старайтесь избегать людей с различными недомоганиями. Отличить больного человека от здорового не составит особого труда: если вы видите, что у человека слезятся глаза, он бледен или, наоборот, на лице нездоровый румянец, чихает и кашляет, шмыгает носом, то в ваших интересах держаться от него подальше. Если ваш коллега пришел на работу в подобном состоянии гоните его пинками домой, не забыв при этом надеть резиновые сапоги, перчатки, костюм химзащиты и противогаз, иначе он уложит на больничную койку всех сотрудников.
• Постарайтесь сократить потребление алкоголя и никотина. Не испытывайте лишний раз на прочность свой организм.
• Регулярно принимайте витамины и употребляйте богатую витаминами и фитонцидами пищу: чеснок, лук, хрен, лимоны и др.

Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не доступны.

Написать ответ