Как защититься от мобильных мошенников


Как защититься

 

Мобильный телефон – и часто не один – есть у каждого россиянина старше  детсадовского возраста. Общее количество сотовых абонентов по числу проданных SIM-карт на 31 декабря 2010 года в России составило 219,3 млн человек, увеличившись за год на 11,4 млн абонентов. Таковы данные только что появившегося отчета компании AC&M Consulting.

Но столь широкое распространение мобильной связи  превращает каждого человека в потенциальную жертву мошенников.

Число пострадавших от «мобильного» мошенничества, по оценкам экспертов, перевалило за десять миллионов человек. Причем, как свидетельствуют данные исследования, проведенного в прошлом году компанией «ВымпелКом» («Билайн»), в десяти крупнейших городах России, в действительности количество пострадавших может быть намного больше, поскольку более 15% респондентов отметили, что их родственники, друзья, знакомые также пострадали от действий мошенников.

Способы «мобильного» мошенничества

Способы «мобильного» мошенничества весьма многообразны. Компания «Мегафон» обнародовала наиболее популярные их виды в 2010 году.

В первой половине года список мошенничеств возглавили «блокираторы». Они блокируют работу Интернета в мобильнике и требуют перевести некоторую сумму за код разблокировки.

При этом если раньше мошенники требовали перевести деньги на «короткий» номер, с которого потом снимали средства, то теперь требуют положить деньги через терминал оплаты услуг, говорит Сергей Хренов, начальник департамента по борьбе с мошенничеством «МегаФон».

Во втором полугодии лидерство в сфере «мобильного» мошенничества возглавили уже другие способы. Компании контент-провайдеры (как правило, они используют «короткие» номера) все чаще предоставляли абоненту «некорректный сервис».

Речь идет о недостоверной информации по стоимости услуги: абоненту предлагается воспользоваться сервисом, заявленная стоимость которого занижена по сравнению с реальной. Кроме того, потребители все чаще получали вирусы на телефон, а следом — требование заплатить за код избавления от этой напасти.

Также активно распространилось «мобильное» мошенничество в социальных сетях. В таких случаях человеку предлагается отправить sms на какой-либо номер для того, чтобы, например, получить бонус, доступ к программному обеспечению или активировать услугу. После чего со счета пользователя списывалась крупная сумма.

Кроме того, в число популярных способов отъема денег вошли списание денег за получение открытки, для чего получателю предлагается пройти по ссылке. Потом оказывается, что эта услуга обошлась любопытному человеку в несколько сотен рублей, рассказал Сергей Хренов.

«Выигрыш», за получение которого абоненту необходимо перечислить на какой-либо номер кругленькую сумму – уже давний, но по-прежнему высокодоходный способ отъема денег у граждан. Участие в «акциях», за которое надо заплатить – также неумирающая схема, которая приносит «копеечку» мошенникам.

Поскольку многие граждане имеют возможность пользоваться банковскими счетами через мобильный телефон (например, пополнять счет телефона, введя определенный код), мошенники активно осваивают и этот способ воровства. Абоненты получают звонки и sms якобы из банка (например, о блокировке счета), и просьбу предоставить данные кредитки или номер счета. Открыв эти сведения, человек рискует лишиться уже не нескольких сотен рублей, которые есть на счету мобильного телефона, а всех своих сбережений.

С перечисленными способами мошенничества сталкиваются абоненты всех сотовых операторов. Как рассказали РИА Новости в пресс-службе ОАО «Мобильные Телесистемы» (МТС), в 2010 году по-прежнему у мошенников были наиболее популярны «просьбы о помощи». При этом абонент получал сообщение якобы от родственника о постигшем его несчастье и просьбу положить деньги на указанный в sms номер.

Пресс-секретарь ОАО «Вымпелком» (бренд «Билайн») Анна Айбашева рассказала РИА Новости, что в прошедшем году мошенники начали активно ориентироваться на даты: праздники или чрезвычайные ситуации.

К примеру, в новогодние праздники появился новый вид мошенничества, когда абоненты получали  sms-спам с частного номера, рассказала Айбашева. Для получения подарка человеку предлагалось пройти по ссылке. При нажатии на ссылку на телефон скачивалось и автоматически запускалось приложение, содержащее вредоносную программу, которое отсылает sms с переводом средств на номера мошенников. Затем злоумышленники быстро выводили средства со своих мобильных счетов.

«После теракта в Домодедово тоже были зафиксированы случаи, когда мошенники пытались воспользоваться ситуацией, отправляли sms из серии: «Мама, я в «Домодедово», срочно пришли денег на этот номер, все объясню позже», — рассказала Анна Айбашева.

Регионы под ударом

В 2011 году, скорее всего, мошенники будут проявлять интерес не к столичному, а к другим регионам. Сергей Хренов полагает, что лидером по числу «мобильных» мошенничеств может стать Поволжье. Дело в том, что там расположено много колоний, и их заключенные часто промышляют «мобильным» мошенничеством.

Скорее всего, преступники будут более избирательны при выборе целевой аудитории. В первую очередь под удар попадут самые слабые – старики и дети.

Мошенники используют паспортные данные постороннего человека для заключения контракта на мобильную связь. Счета с долгами предъявляют ничего не подозревающим «абонентам».

Дело в том, что операторы связи на своих сайтах описали все известные способы мошенничества и методы борьбы с ним. То есть пользователи интернета уже, скорее всего, не будут отвечать на незнакомые звонки, слать sms и предоставлять данные кредиток. Дети и пенсионеры, значительная часть которых на сайты сотовых операторов не заходит, еще могут принести доход преступникам.

Поскольку социальные сети становятся все более востребованным ресурсом для общения и продвижения своих идей, то там количество мошенничеств может возрасти. Еще шире будут использоваться средства «мобильной коммерции», то есть рассылка вирусов и спама, за освобождение от которых преступники будут требовать деньги.

Доказательство тому – данные «Мегафона»: во втором полугодии прошлого года распространение вирусов и «троянских» программ уже выросло в семь раз.

Сейчас еще встречается просьба мошенников перевести деньги на какой-либо номер. Но поскольку сотовые операторы договорились блокировать номера возможных мошенников после обращения клиентов, преступники будут требовать оплаты своих «услуг» через терминалы. Противодействие этому виду мошенничества еще предстоит изобрести. Пока же остается надеяться на здравый смысл граждан.

Как защитить свой кошелек

Сберечь свои деньги и нервы достаточно просто. Нужно просто быть бдительным.

«Мы рекомендуем нашим абонентам весьма осторожно относиться к публикации своих данных на различных интернет-ресурсах, например, на сайтах знакомств, — говорит Айбашева. — Также не нужно открывать приложения, пришедшие под видом электронных поздравлений, подарков, фотографий с незнакомых телефонных номеров». В данном случае, лучшая защита – это удаление без прочтения.

Сергей Хренов советует не отвечать на звонки с незнакомых номеров. Есть вероятность, что абонент звонит вам из-за рубежа и стоимость звонка составит сотни и тысячи рублей. Нужно использовать надежные антивирусные программы, внимательно читать условия предоставления различных услуг и не перечислять деньги на незнакомые номера. Тогда никакие мошенники вам будут не страшны.

Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не доступны.

Написать ответ