Как защититься от жары


Многие летние путешественники, приезжая в южные страны, сталкиваются с неожиданной проблемой – жарой. И если у тех, кто проводит отпуск около моря, проблем не возникает, то осмотр достопримечательностей может привести к очень печальным последствиям. А установившаяся в центральной части России жара говорит о том, что советы по защите от жары понадобятся и мало путешествующим читателям.

 

Жаркая Барселона

Солнечный удар

Солнечный удар особенно часто случается у людей, которые приезжают на юг из более прохладных регионов. Причиной тому – высокая солнечная активность и более прямой угол его нахождения. Если вспомнить школьный курс физики, то станет ясно, что солнце нагревает земную поверхность (и все, что на ней находится) тем сильнее, чем выше по горизонту находится. Чем ближе вы к экватору, тем меньше нужно проводить времени на солнце.

При солнечном ударе голова человека перегревается, это вызывает сильное расширение сосудов головного мозга, которое ведет в лучшем случае к головокружениям. В критических ситуациях мелкие сосуды лопаются, что вызывает нарушения нервной системы, инсульты.

Чтобы не допустить солнечного удара, постарайтесь не находиться на солнце с неприкрытой головой, но периодически снимайте головной убор, чтобы немного проветрить голову. Если же жара не связана с солнцем, то лучше напротив, снять все с головы и обеспечить хорошую циркуляцию воздуха.

Признаки солнечного удара: головокружение, головная боль, кровь из носа, потемнение в глазах и обморок.

Тепловой удар

Эта проблема вызывается общим перегревом организма из-за плохой циркуляции воздуха, слишком тесной одежды, обезвоживания, физических нагрузок (в жару нельзя много гулять пешком), алкоголя и так далее.

Признаки теплового удара во многом похожи на солнечный: слабость, головокружение, тошнота, высокая температура тела и потеря сознания.

Помощь при солнечном и тепловом ударе одинаковая – нужно унести человека в прохладное помещение, раздеть (если этого сделать не получается, то обязательно освободить голову, шею и грудь) и обтереть холодной водой. Желательно обложить человека мокрыми полотенцами, поместить на голову грелку со льдом и напоить прохладной водой. И, конечно, при обмороке или тяжелом состоянии, вызвать скорую помощь.

Почки

Проблемы ждут людей, страдающих заболеваниями почек. Из-за большого количества потребляемой воды, нагрузка сильно возрастает. К этому нужно быть готовым, стараться не перегреваться, чтобы не приходилось сильно увеличивать потребление воды.

Легкие

Как ни странно, в жару повышается заболеваемость пневмонией, обостряются бронхиты и астма. В легких скапливается жидкость, что ведет к проблемам со здоровьем. Легкие работают на износ, поэтому не стоит злоупотреблять физическими нагрузками. Впрочем, этого не стоит делать еще и из-за сердца.

Как сохранить здоровье в жару?

Употребление жидкости

В день взрослый человек должен употреблять по 2-2,5 литра жидкости, при чем в любую погоду. Но в жару это становится просто необходимым. К сожалению, в жару есть еще одна проблема – влага быстро испаряется. Слегка приостановить процесс можно съев утром бутерброд с колбасой, или соленым огурцом. Соль удерживает воду в организме и помогает бороться с обезвоживанием.

Не стоит пить в жару сок и сладкие напитки, организму слишком сложно усваивать воду из них. Пейте воду, а еще лучше – напитки с электролитами, которые продаются для спортсменов.

Никогда не пейте алкоголь в жару! Дождитесь вечерней прохлады, если вы не можете делать это в холодном баре. Алкоголь на жарком воздухе – это приговор для сердца, печени, почек и головы.

Душ или обтирания

Чаще принимайте душ, обтирайтесь холодной водой или брызгайте себе на лицо термальной водой. Вода испаряется с кожи и охлаждает организм. Еще лучше испаряется спирт, поэтому, если перегрев случился, то растирание спины и груди (снаружи!) водкой должно помочь.

Одежда

Не носите слишком открытую или слишком закрытую одежду. Лучшая форма для жарких дней – белая льняная или шелковая одежда. Строго запрещено использование синтетики – через нее не выводится влага и кожа не дышит. Также избегайте плотных тканей, даже хлопок не всегда будет комфортным.

Испанская девушка

Смотрите на местных жителей-южан. Они всегда закрыты, в светлой и просторной одежде. Просторная одежда – это очень важно, так как она проветривается при ходьбе и позволяет сохранить защитный слой прохладного воздуха.

Косметика

Девушки, не пользуйтесь декоративной косметикой в жару. Закупорка пор приводит не только к серьезному перегреву на клеточном уровне, но и развитию заболеваний кожи.

Резюме

Путешествуя в жару, стоит придерживаться простых правил и, главное, поменьше находиться на солнце с 12 до 16 часов. Оставьте прогулки на раннее утро и вечер, а день проведите в море, бассейне, или поспите в номере с кондиционером!

Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не доступны.

Написать ответ